Sering Dianggap Bikin Lemas, Inilah 7 Manfaat Terong Untuk Kesehatan

Foto : idntimes.com
Terong merupakan buah keluarga nightshade, yang sering dianggap sayuran. Selain berwarna ungu tua, terong juga ada yang berwarna merah dan hitam. Buah yang berasal dari India ini, kini tersebar diseluruh dunia dan sering digunakan sebagai bahan masakan.

Tak hanya rasanya yang unik dan lezat, terong juga mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan tubuh. Namun sayangnya, masih jarang orang yang mengetahui manfaat terong untuk kesehatan. Nah, bagi yang penasaran dengan manfaat terong untuk kesehatan, maka kamu bisa simak ulasannya berikut ini.



1. Mengontrol Kadar Gula Darah

Tak hanya rasanya yang unik dan lezat, terong juga dapat mengontrol kadar gula darah lho, sehingga bermanfaat untuk penderita diabetes. Serat yang terkandung pada terong dapat memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh, sehingga mampu mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil.

Selain itu, penelitian lain juga menemukan fakta bahwa kandungan polifenol (senyawa alami tumbuhan pada makanan) pada terong mampu mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin, yang nantinya dapat menurunkan kadar gula darah secara efektif.

2. Melawan Kanker

Selain mengontrol gula darah, terong juga mampu mencegah sel kanker. Karena terong memiliki kandungan senyawa yang mampu membunuh sel kanker, yaitu Solasodine Rhamnosyl Glikosida (SRG).

Beberapa penelitian yang dilakukan pada hewan, menunjukan fakta bahwa kandungan senyawa SRG mampu membunuh sel kanker dan membantu mengurangi risiko kambuhnya jenis kanker tertentu. Selain itu, kandungan vitamin A pada terong dapat mengobati beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, kandung kemih, paru-paru, oral dan kulit.

3. Melindungi Kesehatan Jantung & Menurunkan Kolestrol Jahat

Nah, ini dia salah satu manfaat terbesar dari terong yaitu mampu melindungi kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL). Jantung merupakan organ tubuh yang paling vital, sehingga jika mengalami gangguan akan berakibat fatal bagi kesehatan dan mengancam keselamatan jiwa penderitanya.

Dengan mengkonsumsi terong, dapat menurunkan risiko adanya gangguan pada jantung. Karena terong mengandung serat, kalium, vitamin C dan B6, serta fitonutrien, yang kesemuanya itu mampu mendukung kesehatan jantung, sehingga dapat mencegah gangguan pada jantung.

Selain itu, kandungan asam klorogenik pada terong mampu menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) secara signifikan. Asam klorogenik pada terong juga berperan sebagai anti mikroba, anti kanker dan anti virus.

4. Mendukung Kesehatan Hati

Tak hanya mampu mencegah kanker, terong juga mampu menjaga kesehatan hati (liver). Penelitian menunjukan fakta bahwa kandungan antioksidan yang ada pada terong mampu menjaga hati dari racun tertentu.

5. Mencegah Dan Mengatasi Anemia

Anemia merupakan suatu kondisi dimana tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat, sehingga menyebabkan penderitanya mengalami gejala seperti pusing, kulit pucat, lemas, mudah kelelahan dan gejala-gejala anemia lainnya.

Terong merupakan salah satu makanan terbaik yang dapat mencegah dan mengatasi anemia, karena terong mengandung dua mineral penting yang dapat meningkatkan kesehatan sel darah merah, yaitu zat besi dan tembaga.

Penelitian juga menunjukkan fakta bahwa terong dapat meningkatkan energi, dan menghilangkan kelelahan serta perasaan khawatir yang berlebihan.

6. Mencegah Osteoporosis

Selain mampu mencegah dan mengatasi anemia, terong juga mampu mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang). Kandungan senyawa fenolik, yaitu senyawa yang memberi warna pada terong mampu mengurangi gejala osteoporosis, meningkatkan kekuatan tulang, serta juga mampu meningkatkan kepadatan mineral tulang pada populasi tertentu.

7. Mencegah Bayi Cacat Lahir

Terong merupakan salah satu makanan yang kaya akan asam folat, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Kadar asam folat yang tercukupi dapat melindungi bayi dari cacat tabung saraf yang bisa terjadi karena beberapa faktor, salah satunya yaitu kekurangan asam folat.

Meski demikian, ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi terong dalam jumlah yang secukupnya saja dan harus mengkonsultasikan ke dokter terlebih dahulu jika ingin mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak. Karena terong sama halnya seperti anggota keluarga nightshade lainnya seperti paprika dan tomat, yang bisa memicu reaksi alergi parah jika dikonsumsi terlalu banyak.


Itulah manfaat yang akan kamu dapatkan dengan mengkonsumsi terong. Masih banyak yang beranggapan bahwa memakan terong hanya akan membuat lemas dan kehilangan energi. Jika kamu sudah membaca artikel ini, sebaiknya kamu buang jauh-jauh pemikiran tersebut. Karena terong memiliki manfaat yang sangat penting untuk kesehatanmu.

No comments for "Sering Dianggap Bikin Lemas, Inilah 7 Manfaat Terong Untuk Kesehatan"